Usted está en:

ICBF intercambia experiencias de las Guías Alimentarias para implementarlas en Latinoamérica

Bogotá, D. C.
Miércoles 16 de Diciembre de 2020 - 08:23 PM
ICBF intercambia experiencias de las Guías Alimentarias para implementarlas en Latinoamérica
El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) realizó un diagnóstico del trabajo que se ha venido dando con la implementación de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) en el Primer encuentro participativo para el planteamiento de una estrategia de intercambio de experiencias para el fortalecimiento de capacidades en la implementación de las GABA en Latinoamérica.
 
Por Colombia, la directora de Nutrición del ICBF, participó Zulma Fonseca Centeno, quien destacó la adaptación territorial de las GABA con las comunidades indígenas Misak del Cauca, Embera Chamí, Pijao del Tolima; población campesina del Eje Cafetero; comunidad afro de Tumaco (Nariño) y la comunidad Rrom de Bogotá.
 
Así mismo, resaltó la importancia que se da con la socialización de las GABA. “El ICBF atiende mensualmente a más de 1.700.000 niños y niñas donde, junto a sus familias, es una oportunidad para llegar con las GABA para hacer énfasis en una alimentación y nutrición saludable”, explicó la funcionaria.nseca.
 
En la misma línea, Zulma Fonseca mostró la Estrategia Mis Manos te Enseñan, la cual, semana a semana, dispone de material educativo (más de 60 publicaciones de temas de nutrición) entre videos, infografías, artículos, entre otros, recomendaciones para promover una alimentación saludable y variada como lo indica el Plato saludable de la familia colombiana. Enfatizó en que las temáticas abordadas son lactancia materna, alimentación complementaria, nutrientes críticos para fortalecer el sistema inmune, prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otros. 
 
Entre los desafíos hacia adelante la directora de Nutrición dijo que se apoyará la implementación y adaptación territorial de las GABA para la población colombiana, que orienten a las familias en la adopción de estilos de vida, prácticas de alimentación saludable, sostenible y culturalmente apropiadas, reconociendo la importancia de los Sistemas Alimentarios y Culinarios.
 
En el encuentro virtual que contó con la asistencia de representantes de países como Perú, México, Guatemala, Paraguay, Argentina, República Dominicana, Uruguay Costa Rica se concluyó que a raíz de la pandemia se debe dar una dimensión holística a la alimentación, pues lo que se viene es un desafío en la doble carga nutricional, es decir, por déficit y por exceso.
 
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF Comunicaciones

Sede Dirección General