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ICBF implementa acciones para contrarrestar la crisis de alimentos que deja la pandemia de COVID-19

Bogotá, D. C.
Martes 29 de Septiembre de 2020 - 08:14 PM
ICBF implementa acciones para contrarrestar la crisis de alimentos que deja la pandemia de COVID-19
En el marco de la Primera Conmemoración Nacional del Día Internacional de Concienciación Sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, la Directora General del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), Lina Arbeláez, presentó las acciones que adelanta la entidad para contrarrestar la crisis de alimentos, durante un conversatorio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La jornada en la que también participó la Primera Dama de la Nación, María Juliana Ruiz, y la Consejera Presidencial para la Niñez y la Adolescencia, Carolina Salgado, tuvo como principal objetivo la promoción de esfuerzos mundiales para entender la importancia de mitigar la pérdida y desperdicio de alimentos en un momento en el que la crisis de alimentos en el planeta se ve aumentada por los efectos de la pandemia por el COVID-19.

Durante su intervención la Directora General, Lina Arbeláez, expuso que el ICBF junto a la FAO diseñan un modelo que permitirá la prevención y la medición del desperdicio de alimentos en las modalidades de atención que cuentan con algún tipo de complemento alimenticio, donde se incorporan los principales avances técnicos en medición y tiene como objetivo en el mediano y largo plazo hacer seguimiento, monitorear y actuar.

"Trabajar de manera conjunta por evitar las pérdidas y desperdicios de alimentos es fundamental pues impacta varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.  Se debe abordar desde un plano más amplio e integral para garantizar el bienestar de la niñez”, sostuvo, Lina Arbeláez.

Con esto se espera que el ICBF sea un referente nacional e internacional en la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en programas sociales con complementación alimentaria.

La directora Lina Arbeláez recalcó que, "en la gran alianza por la desnutrición, Colombia ha avanzado sistemática y efectivamente. Se han ajustado las minutas nutricionales disminuyendo el consumo de azúcar e incrementando la cantidad de frutas, verduras y lácteos, haciendo un uso eficiente de los productos en región, para lo cual se ha trabajado con el Ministerio de Agricultura para que los operadores del ICBF realicen compras locales  impulsando la economía local y consumir los alimentos propios de la región".

La educación alimentaria y nutricional basada en dos componentes que son el consumo responsable y la prevención en los hogares del desperdicio serán pilares fundamentales en las acciones institucionales del ICBF para la prevención, apoyadas en la promoción de compras locales de alimentos a pequeños productores de las regiones y el apoyo a la agricultura campesina familiar y comunitaria para el abastecimiento de los servicios y modalidades, con el propósito de fortalecer la comercialización de alimentos y reducir la pérdida en los procesos de cosecha, transporte y comercialización qué es donde según la FAO, mayor cantidad de alimento se desperdicia.

Finalmente, la Directora General resaltó que el Instituto promoverá la utilización de materiales biodegradables para la fabricación de bienes de consumo y el aprovechamiento de la biomasa residual orgánica en la generación de energía y la producción de abonos naturales.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF Comunicaciones

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