ICBF graduó a 1909 agentes educativos en estrategias de Seguridad Alimentaria y Nutricional
El evento de clausura virtual resaltó el trabajo participativo de 1909 nutricionistas, pedagogos, psicosociales, docentes, auxiliares de enfermería y auxiliares docentes, madres comunitarias, entre otros, de Antioquia, Arauca, Atlántico, Bolívar, Boyacá, Casanare, Cauca, Choco, Córdoba, Guainía, La Guajira, Magdalena, Meta, Nariño Norte de Santander, Sucre y Valle del Cauca.
“Este espacio académico con la UNAL promovió el trabajo en equipo interdisciplinario y el potencial creativo de los agentes para contribuir a la promoción de prácticas de alimentación saludable y sostenible, a través de la creación y uso de herramientas educativas, mensajes sencillos con lenguaje claro que generan mayor recordación que al final se reflejarán en cambios de comportamiento en la población colombiana”, destacó Zulma Fonseca, directora de Nutrición del ICBF.
Fonseca también resaltó el compromiso de los agentes educativos que pese a la pandemia y las diferentes problemáticas presentadas por el invierno, el fluido eléctrico, el acceso y cobertura a internet, entre otros, se implementaron más de 350 proyectos de cocreación de la Estrategia IEC con temáticas como promoción de lactancia materna, alimentación saludable con las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos, prevención de la anemia y de desperdicios de alimentos, las cuales se podrán implementar en sus territorios.
Finalmente, el ICBF dispondrá el próximo año dicha plataforma virtual para que los agentes educativos de las 33 regionales puedan conocer, apropiar e implementar la estrategia IEC en SAN en los territorios y puedan dar respuesta a las problemáticas más sentidas de la comunidad, teniendo en cuenta su cultura, contexto, lengua y entorno aplicando los enfoques diferenciales (etnia, género y discapacidad), territorial y participativo.