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Colombia pionero en prácticas de alimentación saludable, sostenible y culturalmente apropiada

Bogotá, D. C.
Lunes 11 de Septiembre de 2023 - 04:08 PM
Luego de la firma del convenio número 1442 entre el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que contempla prácticas de alimentación saludable, sostenible y culturalmente apropiada, el país se convirtió en uno de los primeros de Latinoamérica en diseñar, implementar y hacerle seguimiento a los alimentos que se producen en sus territorios.


Precisamente para garantizar el respeto de los usos y costumbres en los 32 departamentos, el ICBF estableció metodologías participativas y diferenciales que incluyen la comprensión del contexto cultural, geográfico, histórico y político donde emergen problemáticas alimentarias y nutricionales.
 
De esta manera, se reconocen los saberes de las comunidades por medio de  herramientas educativas que tienen en cuenta los lenguajes, las costumbres, los saberes y los sabores regionales y así generar nuevas formas de abordaje para la implementación y divulgación de las Guías Alimentarias.
 
La socialización de la herramienta denominada Metodología para el Diseño, Implementación, Seguimiento y Evaluación de la Adaptación Territorial de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos dirigida a diferentes sectores o entidades del nivel nacional y territorial 2023 – ICBF, inició con una jornada virtual a la que se conectaron 841 encargados de replicar en las regiones la importancia de contribuir a la soberanía alimentaria del país.
 
El convenio, recientemente firmado entre la FAO y el ICBF, busca que estas Guías Alimentarias para la población colombiana, sean ajustadas y validadas con la participación de los diferentes sectores de la sociedad, entre ellos la academia, los Ministerios, las asociaciones de profesionales y la sociedad civil.

La participación de la FAO en este proceso será complementaria a otras acciones que se adelantan actualmente con el Ministerio de Salud y Protección social, como los lineamientos para la promoción del consumo de frutas y verduras, el fortalecimiento al sistema de inocuidad alimentaria del país y el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
 
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF Comunicaciones

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