Usted está en:

ICBF participó en el Séptimo Encuentro de Saberes y Sabores, en Vaupés

Mitú
Viernes 18 de Noviembre de 2022 - 08:04 PM
ICBF participó en el Séptimo Encuentro de Saberes y Sabores, en Vaupés
Con el objetivo deimpulsar la cultura tradicional de los pueblos indígenas en Vaupés y contribuir con el rescate de sus costumbres, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) se unió al desarrollo del Séptimo Encuentro de Saberes y Sabores desarrollado en la capital del departamento, que tuvo como punto de partida resaltar el trabajo de las mujeres en la chagra y su importancia en la soberanía alimentaria de sus comunidades.  
La iniciativa liderada por el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (SINCHI) y apoyada por entidades estatales como el Ministerio de Ambiente, se centró en promocionar los alimentos que son de consumo frecuente en estas comunidades, invitando a locales y turistas para que reconozcan los beneficios nutricionales de las preparaciones propias en el territorio. 
 
“Desde el ICBF no solo nos vinculamos para aportar en la recuperación de la tradición de los pueblos indígenas, si no que aprovechamos el contexto de la actividad para promoverel consumo de los Alimentos de Alto Valor Nutricional(AAVN), que son entregados a los usuarios de los programas misionales de forma gratuita y con los que se pueden elaborar gran variedad de recetas, dando a conocer su importancia, aporte alimenticio y cómo deben ser utilizados”, afirmó Nancy Patricia Tavera Gómez, directora del ICBF regional Vaupés.
 
Durante el evento se presentaron experiencias significativas por la inclusión de alimentos como la Bienestarina en preparaciones tradicionales que permiten aumentar su aporte nutricional en la quiñapira, muñica, mingao, casabe y otros.
 
 A la jornada también se unieron entidades como el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Prosperidad Social y laadministración departamental.
 
 
Fin (orn/ccm)
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF Comunicaciones

Sede Dirección General