Estrategia de Alimentos de Alto Valor Nutricional (AAVN)
¿De qué se trata?
La Estrategia de Alimentos de Alto Valor Nutricional (AAVN) es una de las acciones que lidera el ICBF en el marco de la garantía del derecho humano a la alimentación, como parte de la complementación alimentaria que se brinda en las diferentes modalidades o servicios de atención en el ámbito nacional.
Los AAVN entregados por el ICBF son alimentos adicionados o enriquecidos o fortificados, se consideran buena fuente de macro y micronutrientes, que buscan contribuir a la ingesta de uno o varios nutrientes esenciales y aportar en el cubrimiento de las necesidades de energía total de la población beneficiaria de los programas ICBF. Estos son entregados gratuitamente.
La Bienestarina Más®: es producida por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar para la población más vulnerable del país desde 1976 y hace parte de los programas institucionales.
Desde sus inicios, la Bienestarina® ha sido fortificada con vitaminas y minerales, considerando el estado nutricional de la población a atender. Es un alimento precocido a base de una mezcla de harina de cereales, harina de leguminosa, leche entera en polvo, con vitaminas y minerales, ácidos grasos esenciales y sabores de origen natural. Es de fácil preparación, contiene micronutrientes aminoquelados que mejoran la absorción en la población beneficiaria y cuenta con un balance adecuado de aminoácidos esenciales. No contiene conservantes ni colorantes.
Se produce en las plantas de propiedad del ICBF, ubicadas en los municipios de Sabanagrande (Atlántico) y Cartago (Valle del Cauca).
Presentación:
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Empaque primario: Bolsa de 900 g.
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Empaque secundario: Bulto de 22,5 Kg.
Referencias:
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Bienestarina Más®
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Bienestarina Más® sabor Fresa Natural
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Bienestarina Más® sabor Vainilla.
Bienestarina® Líquida
Es un alimento Ultra Alta Temperatura UAT (UHT) larga vida elaborado a partir de la mezcla de harinas de cereales, harina de leguminosa y harina de pseudocereal, leche entera líquida, es fortificada con vitaminas y minerales, y sabor de origen natural. Este producto contiene un balance adecuado de aminoácidos esenciales. No contiene conservantes.
Es producida por el ICBF desde el año 2009 y fue diseñada especialmente para situaciones donde no se cuenta con disponibilidad de agua segura o se requiere de un alimento listo para el consumo. Este producto no requiere refrigeración. Una vez es abierto de debe garantizar su consumo en el menor tiempo posible.
Se produce a través de maquila con empresas lácteas.
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Presentación: Unidad de 200 ml Caja por 36 unidades.
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Referencias: Arroz, Avena y Quinua.
¿A quién está dirigido?
¿Quién puede adelantarlo?
Actualmente con los AAVN se atienden en promedio 2.300.000 beneficiarios en 4.315 puntos de entrega ubicados en 943 municipios del territorio nacional, con los cuales se brinda atención en los 32 departamentos y en Bogotá.